Прием в образовательную организацию
Государственная итоговая аттестация выпускников
День за днем
Обращение
Организация питания в образовательной организации
- Категория: День за днем
- Обновлено 02.11.2024 13:20
- Создано 20.03.2013 19:21
- Просмотров: 18864
Официальный сайт школьной столовой
Информация об условиях питания
Телефон горячей линии по вопросам организации горячего питания:
- Министерство образования и науки Самарской области: тел. 8 (846) 333 50 01;
- Тольяттинское управление МОиН СО: тел. 8 (8482) 37 98 50 – Трофимова Елена Николаевна;
- Департамент образования администрации г.о. Тольятти: тел. 8 (8482) 54 44 33 (доб. 3883) – Нефедова Татьяна Николаевна.
- МБУ "Школа №82"- заместитель директора по УВР, Хренова Ирина Николаевна, тел. 8 (8482) 72 90 93.
- Общероссийский Народный фронт: тел. 8 800 200 34 11
- Минпросвещения России: +7(800) 200 91 85
Телефоны ответственных лиц за организацию питания в МБУ «Школа № 82»:
заместитель директора по УВР, Хренова Ирина Николаевна, тел. 8 (8482) 76 26 35
директор МБУ "Школа №82" Ульянов Виктор Николаевич, тел. 8(8482)30-98-08
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Информация об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях
Информация о витаминизации меню:
Распоряжение № 183-р от 24.02.2022
Информация по дополнительной витаминизации учащихся 1-4 классов (копия .pdf)
Ежедневное меню школьной столовой
2024-2025 учебный год |
||
4 ноября | не учебный день | не учебный день |
5 ноября | .xlsx | |
6 ноября | .xlsx | |
7 ноября | .xlsx | |
8 ноября | .xlsx | |
9 ноября | не учебный день | не учебный день |
11 ноября | .xlsx | .pdf |
12 ноября | .xlsx |
|
13 ноября | .xlsx | |
14 ноября | .xlsx |
|
15 ноября | .xlsx |
Цикличное меню сбалансированных рационов (завтрак, обед, обед со свободным выбором блюд) для организации горячего питания, в том числе детей с ОВЗ (копия .pdf)
Утвержденное примерное 10 - дневное (двухнедельное) меню сбалансированных рационов для организации горячего питания в образовательных учреждениях г.о Тольятти (осенне-зимний период) (копия .pdf)
Учащихся, требующих диетического питания в ОУ нет.
Пространство для приема домашней пищи не предусмотрено
Услуга по Присмотру и уходу за детьми, осваивающими образовательные программы начального, основного общего образования в группах продленного дня в 2024-2025 уч.году в МБУ "Школа №82" не оказывается.
Изменение стоимости рационов питания (завтрак, обед), оплачиваемых родителями (законными представителями) обучающихся с 1 ноября 2023 года.
Согласно письму 4229/3.2 от 21 августа 2020 г. Департамента образования в 2020-2021 учебном году обучающимся 1-4 классов предоставляется бесплатное питание.
Первая смена (1-3 классы)- бесплатные завтраки.
Вторая смена (4 классы) – бесплатные обеды.
График питания в столовой (график приема пищи) на 2024-2025 уч.год (электронный документ .pdf)
Режим питания в столовой на 2024-2025 уч.год (электронный документ .pdf)
Выдача готовых блюд с пищеблока не осуществляется
Информация об операторе питания (Организация, обеспечивающая питанием обучающихся (воспитанников) и поставляющая пищевое и продовольственное сырье).
Общество с ограниченной ответственностью «Любава» (ООО "Любава), 8(8482) 30-94-79
Местонахождение: 445030, РФ, Россия, Приволжский федеральный округ, Самарская область, г. Тольятти, Цветной бульвар 3/57.
Руководитель организации: директор – Мухина Ольга Александровна, тел. 8 960 840 88 83, 8 960 846 96 99.
Ответственный за взаимодействие с ОУ и родителями - Шишакова Светлана Николаевна, тел 8 917 825 10 77
Примечание. Обязательное использование средств индивидуальной защиты (маски и перчатки) персоналом пищеблоков.
Выполнение контрактных обязательств по качеству и безопасности поставляемых пищевых продуктов постоянно проверяется оператором питания в автоматизированной системе Россельхознадзора «Меркурий» (электронная сертификация в ветеринарии). Соответствие рациона отслеживается в ведомости контроля за рационом питания.
Нормативные правовые акты организации и питания
Питание учащихся в МБУ "Школа №82" организовано на основании следующих нормативных распорядительных документов:
- федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (ознакомиться)
- СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 «Об утверждении СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения») (ознакомиться)
- СанПиН 1.2.3685-21 (Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 2 «Об утверждении СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания») (ознакомиться)
- СанПиН 2.3.2.1078-01 (Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 г. № 36 «О введении в действие санитарных правил» (с изменениями и дополнениями)) (ознакомиться) (http://www.do.tgl.ru/food/sp_36.pdf);
- методических рекомендаций «МР 2.4.5.0107-15. 2.4.5. Гигиена. Гигиена детей и подростков. Детское питание. Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах. Методические рекомендации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 12.11.2015) (ознакомиться)
- распоряжения министерства образования и науки Самарской области от 14.07.2023 № 779-р «Об установлении средней стоимости одноразового бесплатного горячего питания за счет средств регионального бюджета 5-11 классов государственных образовательных учреждений Самарской области, реализующих основные образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования, и муниципальных общеобразовательных организаций в Самарской области, один из родителей (законных представителей) которых относится к категории лиц, принимающих участие в специальной военной операции, перечень которых установлен Правительством Самарской области, на 2023 год (копия .pdf)
- распоряжения Министерства образования и науки Самарской области от 14.07.2023 года №781-р «Об установлении стоимости бесплатного горячего питания обучающимся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Самарской области за исключением обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваемых бесплатным двухразовым питанием за счёт средств областного (местного) бюджета, и учащихся обучающихся и проживающих в имеющих интернат государственных общеобразовательных организациях, реализующих общеобразовательные программы начального общего образования, на 2023 год» (копия .pdf)
- распоряжения министерства образования и науки Самарской области от 24.02.2022 № 183-р «Об установлении стоимости бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Самарской области, за исключением обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваемых бесплатным двухразовым питанием за счет средств областного (местного) бюджета, и учащихся, обучающихся и проживающих в имеющих интернат государственных общеобразовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы начального общего образования, на период действия Закона Самарской области «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов (ознакомиться)
- приказа департамента образования администрации городского округа Тольятти от 03.08.2020 г № 190-пк/3.2. «Об утверждении Перечня мероприятий («дорожной карты») по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях городского округа Тольятти» (ознакомиться)
- методических рекомендации MP 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 г.) (ознакомиться)
Устава образовательной организации (копия .pdf)
Положение об организации питания (электронный документ .pdf)
А также на основании приказов:
Приказ МБУ 82 от 01.09.2022г № 266 «Об организации питания школьников в 2022-2023 уч.году» (выписка из приказа .pdf)
Организация питания: вопросы и ответы: сайт Министерства просвещения РФ:
https://edu.gov.ru/activity/main_activities/general_edu/hot_meals/
Документы
Акт готовности образовательной организации Самарской области к началу 2022-2023 учебного года (копия .pdf)
Приказ об организации питания школьников в 2023-2024 учебном году (копия .pdf)
Приказ о назначении ответственных за организацию работы по предоставлению бесплатного и льготного питания (копия .pdf)
Приказ об изменении стоимости питания школьников в 2023-2024 уч.году с 01.11.2023г. (копия .pdf)
Приказ об организации питания школьников в 2021-2022 уч.году (копия .pdf)
Положение о бракеражной комиссии (электронный документ .pdf)
Приказ о создании бракеражной комиссии (копия .pdf)
Выписка из протокола педагогического совета о создании бракеражной комиссии (копия .pdf)
Выписка из протокола Совета школы о создании бракеражной комиссии (копия .pdf)
Положение о комиссии общественного контроля организации и качества питания (копия .pdf)
Положение об организации питания (электронный документ .pdf)
Порядок предоставления бесплатного двухразового питания обучающимся с ограниченными возможностями здоровья в образовательных организациях, реализующих основные образовательные программы (копия .pdf)
Положение о порядке доступа законных представителей обучающихся в помещения для приёма пищи (электронный документ .pdf)
Положение о родительском контроле организации горячего питания (электронный документ .pdf)
Приказ о родительском контроле за организацией горячего питания в МБУ «Школа № 82» (копия .pdf)
Информация о родительском контроле
Положение о бракеражной комиссии (электронный документ .pdf)
Приказ о создании бракеражной комиссии (копия .pdf)
Выписка из протокола педагогического совета о создании бракеражной комиссии (копия .pdf)
Выписка из протокола Совета школы о создании бракеражной комиссии (копия .pdf)
Акты родительского контроля за октябрь 2022г - май 2023г
Акт родительского контроля за сентябрь
Акт родительского контроля за декабрь
Акт родительского контроля за январь
Удовлетворенность питанием обучающихся и родителей
Аналитический отчет по результатам социологического исследования
План мероприятий по пропаганде здорового питания обучающихся
Информация об индивидуальных предпринимателях, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье
Материалы просветительской направленности по вопросам здорового питания
Здоровое питание. Время питаться правильно.
Брошюра "Правильное питание школьников"
Правильное питание современного школьника
Мероприятия, проводимые для учащихся в целях формирования у них культуры питания
План мероприятий по пропаганде здорового питания обучающихся
В МБУ "Школа №82" с сентября месяца в течении года по программе внеурочной деятельности организованы курсы
- 1-2 классы разговор о правильном питании
- 3-4 классы две недели в лагере
- 5-7 классы формула здорового питания
Мероприятия с участием родительской общественности
Информация о результатах выездных контрольных мероприятий
Акт проведения проверки Департаментом образования
Акт о готовности ОУ к началу 2021-2022 учебного года
Часто задаваемые вопросы
Почему нельзя добавить в меню те блюда, которые дети любят?
Разработка школьного меню — это сложная работа, где учитываются пищевые, минеральные вещества, витамины, энергетическая ценность и вкусовые качества продуктов. При разработке меню технолог «Комбината социального питания» постарался учесть и требования Роспотребназдора, и оснащение оборудованием школьных пищеблоков, и предпочтения детей. Угодить каждому ребенку и соблю-сти все нормы правильного питания не получится. Большинство любимых детьми продуктов, например колбасные изделия, запрещены СанПиНом к использованию в социальном питании.
Кто проверяет школьную еду?
Внешние проверки может проводить Роспотребнадзор, представители школ и родительского сообщества. Любой родитель может присоединиться к проверкам.
Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?
Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:
- связаться с ответственным по организации питания в школе;
- предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;
- написать заявление о предоставлении диетического питания;
- совместно с поставщиком питания обсудить меню для вашего ребенка.
Что делать, если ребенок наотрез отказывается есть какое-то блюдо?
— Если ваш ребенок что-то не ест, вы можете вместе с руководителем посмотреть сборник меню и найти альтернативу блюдам, причем с использованием этих же продуктов. Это нужно будет предварительно согласовать в Роспотребнадзоре, вне-сти изменения в меню.
Как составляют меню в школьных столовых
Разработкой школьного меню занимаются сотрудники организации, которая отве-чает за питание в школе. Его составляют на две недели вперед и согласовывают с администрацией учреждения. При планировании учитывается сезонность продук-тов и необходимая калорийность суточного рациона детей и подростков.
Что значит «здоровое питание»?
Полноценное и сбалансированное питание, которое способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков.
Что является основными ингредиентами питания школьника? Каково должно быть их соотношение?
Основными ингредиентами питания являются белки, жиры и углеводы, клетчатка, витамины и минералы. Для детского рациона оптимальным считается соотношение углеводов, белков и жиров в пропорции 4:1:1.
Что является основой здорового питания?
Здоровое питание – основано на: умеренности, дробности приема пищи, разнообразии, биологической полноценности, ограничении жиров и соли, увеличении в рационе фруктов, круп, изделий из муки грубого помола, бобовых, нежирных молочных продуктов, рыбы, постного мяса, понимании и принятии подходов правильного питания и здоровых пищевых предпочтений.
Что такое витаминизация питания школьников?
Для поддержания активности и здоровья школьников в меню школьных столовых включены фрукты и овощи.
Рекомендации родителям о питании.
Рациональное питание - один из основных факторов, ответственных за здоровье человека. Для детей школьного возраста это имеет особое значение в связи с особенностями роста и развития в этот период, а также в связи с интенсивной учебной нагрузкой. Организация рационального питания учащихся является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения в школе. Рабочий день нашего школьника начинается в 8 утра. Заканчивается в 15-16 часов. Его школьные будни требуют активной мозговой работы и напряжения. Энергетическая подпитка на перемене - и опять в класс. И очень важно, чтобы «подпитка» состояла из вкусной и здоровой пищи.
В рамках мониторинга по совершенствованию системы организации горячего питания мы провели исследование запросов родителей, учащихся, учителей школы. Инструментом такого исследования послужили специально разработанные анкеты, которые содержали целый ряд вопросов, касающихся структуры и организации полноценного питания. Оказалось, что многие родители дома сталкиваются с проблемами в организации питания детей, т. к. дети зачастую предпочитают употреблять продукты, использование которых необходимо ограничивать.
К сожалению, в нашей стране выросло целое поколение, отдающее предпочтение газированным напиткам, чипсам, кириешкам, а не натуральной, здоровой пище. Обилие красивой рекламы, добавки усилителей вкуса, цвета, аромата в эти продукты делают их чрезвычайно привлекательными для детей и подростков. Но ведь это приводит к развитию различных патологий, аллергических заболеваний.
Чрезвычайно актуальным является для нас решение вопроса формирования культуры питания ребенка, чтобы он с детства был пропитан пониманием, что здоровье - это основа интересной, продуктивной жизни, а основа здоровья - это правильное питание. И, конечно, необходимо формировать у детей правильные ориентиры на выбор продуктов питания, на организацию процесса питания в целом.
Организация рационального сбалансированного питания детей и подростков является одним из важнейших факторов сохранения их здоровья.
Система организации питания в нашей школы ставит перед собой следующие задачи:
- обеспечить учащихся полноценным горячим питанием;
- следить за калорийностью и сбалансированностью питания;
- прививать учащимся навыки здорового образа жизни;
- развивать здоровые привычки и формировать потребность в здоровом образе жизни;
- формировать культуру питания и навыки самообслуживания;
- добиться охвата горячим питанием 96% учащихся школы.
Большое значение в школе уделяется тому, чтобы питание, получаемое школьниками, было разнообразным, калорийным и содержало необходимое количество витаминов и минеральных веществ.
В нашей столовой питание детей организовано по цикличному меню в строгом соответствии с ГОСТами и с учетом физиологической потребности детей в биологически ценных веществах, в результате чего рационы сбалансированы по основным пищевым ингредиентам.
Для решения этих задач школой задействован целый ряд сотрудников, которые систематически решают данные задачи. Прежде всего, это работники столовой. На их ответственности находится вопрос приготовления вкусной и приготовленной в соответствии со всеми технологиями пищи. В обязанности работников пищеблока входит выполнение всех норм хранения и реализации продуктов, а также выполнение всех санитарно-гигиенических норм. Для контроля над работой пищеблока создана бракеражная комиссия. В ее обязанности входит контроль за поступающей сырой и готовой продукцией, за условиями хранения полученных продуктов, их реализацией согласно срокам. В школе ведутся два бракеражных журнала: бракераж сырой и бракераж готовой продукции. Так же бракеражная комиссия играет роль активного связующего звена между учащимися и школьной столовой.
Для полноценного питания крайне важны условия хранения продуктов. В столовой имеются: 1 морозильный шкаф, 1 морозильный ларь, 2 холодильных шкафа, 1 холодильная камера. Они предназначены для хранения продукции и сырья разных видов. Столовая хорошо укомплектована технологическим оборудованием.
Соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания контролируется медицинским работником школы ежедневно. Кроме того, ведется санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе.
Мытье и дезинфекция посуды и столовых приборов производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции. В столовой школы работает посудомоечная машина, обеспечивающая мытье и ошпаривание посуды.
Перед входом в помещение столовой для мытья рук учащимся организовано специальное место, оборудованное раковинами для мытья рук.
Учитывается возраст и особенности нагрузки школьников. При построении рационов питания в столовой учитывается также состояние здоровья школьников и используется для этих целей специальное так называемое щадящее питание. При этом особое внимание обращается на индивидуальную переносимость ребенком тех или иных продуктов. Медицинский работник ежедневно проверяет и просчитывает составленное меню, внося корректировки в ассортиментный перечень блюд.
Большое значение в школе уделяется тому, чтобы питание, получаемое школьниками, было разнообразным, калорийным и содержало необходимое количество витаминов и минеральных веществ.
В нашей столовой питание детей организовано по цикличному меню в строгом соответствии с ГОСТами и с учетом физиологической потребности детей в биологически ценных веществах, в результате чего рационы сбалансированы по основным пищевым ингредиентам.
В школе введено несколько схем питания: комплексные завтраки, комплексные обеды, шведский стол.
На систему питания детей по типу «шведского стола» переведены по желанию учащиеся с 7 по 11 классы. На выбор ученикам предлагаются салаты 16 наименований, первые блюда 2 наименования, вторые блюда 6 наименований, гарниры 3 наименований, напитки 3 наименования, выпечка 4-5 наименования.
Большое значение в нашей школе уделяется охвату питанием всех учащихся. Ежедневно горячее питание получает более 85% учащихся. Пропускная способность столовой - 240 посадочных мест, поэтому питание организовано на 6 переменах. Как результат у нас положительная динамика по охвату учащихся горячим питанием.
Сегодня работать по старинке уже невозможно, время диктует другие потребности и дает другие возможности. Необходимо переходить на принципы работы, адекватные сегодняшнему времени с использованием механизма партнерства.
Работа по совершенствованию организации горячего питания заставляет заниматься активным поиском средств улучшения материальной базы школьной столовой. В школьную столовую за счёт спонсорского финансирования, за счет выигранного гранта были приобретены: современная мармитная линия, мебель для обеденного зала и оформлен сам обеденный зал.
В 2009 г. была произведена установка пароконвектомата. Его применение позволило расширить приготовление ряда блюд диетического питания за счет задания для каждого продукта своего особого режима приготовления. При этом обеспечиваются не только высокие вкусовые качества, но и сохраняются все полезные свойства продуктов, не происходит разрушение полезных минеральных веществ и витаминов. Большим достоинством пароконвектоматов является то, что в них могут быть одновременно приготовлены рыбные, мясные или овощные блюда, различные гарниры.
Расширить ассортимент за счет большого количества салатов и разнообразных гарниров помогают картофелечистка, овощерезки, мясорубка.
Необычайно приятна в нашей столовой атмосфера тепла и домашнего уюта. Персонал столовой всегда встречает детей доброжелательными улыбками и многих учащихся знает по именам. Поэтому дети всегда с удовольствием посещают школьную столовую.
Информация об условиях охраны здоровья обучающихся
В сфере охраны здоровья обучающихся Школа гарантирует:
- соблюдение прав обучающихся на охрану здоровья, включая создание и обеспечение условий обучения, соответствующих установленным требованиям;
- организацию мероприятий по охране здоровья обучающихся.
Охрана здоровья обучающихся включает в себя:
- оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
- организацию питания обучающихся в ходе реализации образовательных программ;
- определение оптимальной учебной и внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул при разработке и реализации образовательных программ;
- пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни и соблюдение требований охраны труда обучающихся;
- организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;
- содействие в прохождении обучающимися, в соответствии с законодательством Российской Федерации, медицинских осмотров и диспасеризации, в том числе - профилактических медицинских осмотров в связи с занятиями физической культурой и спортом;
- профилактику и запрет курения, употребления алкогольных и слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
- обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в школе;
- профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в школе;
- проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий;
- обучение педагогических работников школы навыкам оказания первой медицинской помощи.
Организация оказания первичной медико-санитарной помощи обучающимся осуществляется органами исполнительной власти в сфере здравоохранения в соответствии с положениями Федерального закона от 29.12.2012 года №273-Ф3 «Об образовании в Российской Федерации».
Первичная медико-санитарная помощь оказывается обучающимся в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья.
- Все обучающиеся, являющиеся гражданами РФ, застрахованы по программе обязательного медицинского страхования и имеют полис обязательного медицинского страхования единого образца, действующий на всей территории РФ.
- Профилактические медицинские осмотры, флюорографические обследования и вакцинация в школе проводятся в плановом порядке.
Игра «Ты то, что ты ешь» (для детей младшего и среднего школьного возраста)
Карточки для игры (Формат .pdf, объем 16,5 Мб)
Комментарии и возможные сценарии игры (Формат .docx, объем 0,24 Мб)
Актуально
Национальный проект "Образование"
Школьный спортивный клуб "Виктория"
Юнармия
Мы выбираем здоровье
ВНЕДРЕНИЕ МОДЕЛИ «БЛОЧНО-СОБЫТИЙНЫЕ ПОГРУЖЕНИЯ» В УЧЕБНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Контактная информация
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение городского округа Тольятти "ШКОЛА № 82"
Адрес: 445030, Россия, Самарская область, г. Тольятти, Цветной бульвар, 13
Телефон: 8(8482)30-98-08
Факс: 8(8482)30-98-08
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
web: http://school82.tgl.net.ru