• слайд 1

    Добро пожаловать на официальный сайт МБУ "ШКОЛА № 82"

Меню школьной столовой

Школьная столовая

Меню "Комплексные завтраки и обеды"

Меню "Шведский стол"

Рекомендации родителям о питании.

План работы по совершенствованию организации школьного питания в МБУ «Школа№82» г.о. Тольятти на 2017-2018 уч. год.

Рациональное питание - один из основных факторов, ответственных за здоровье человека. Для детей школьного возраста это имеет особое значение в связи с особенностями роста и развития в этот период, а также в связи с интенсивной учебной нагрузкой. Организация рационального питания учащихся является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения в школе. Рабочий день нашего школьника начинается в 8 утра. Заканчивается в 15-16 часов. Его школьные будни требуют активной мозговой работы и напряжения. Энергетическая подпитка на перемене - и опять в класс. И очень важно, чтобы «подпитка» состояла из вкусной и здоровой пищи.

В рамках мониторинга по совершенствованию системы организации горячего питания мы провели исследование запросов родителей, учащихся, учителей школы. Инструментом такого исследования послужили специально разработанные анкеты, которые содержали целый ряд вопросов, касающихся структуры и организации полноценного питания. Оказалось, что многие родители дома сталкиваются с проблемами в организации питания детей, т. к. дети зачастую предпочитают употреблять продукты, использование которых необходимо ограничивать.

К сожалению, в нашей стране выросло целое поколение, отдающее предпочтение газированным напиткам, чипсам, кириешкам, а не натуральной, здоровой пище. Обилие красивой рекламы, добавки усилителей вкуса, цвета, аромата в эти продукты делают их чрезвычайно привлекательными для детей и подростков. Но ведь это приводит к развитию различных патологий, аллергических заболеваний.

Чрезвычайно актуальным является для нас решение вопроса формирования культуры питания ребенка, чтобы он с детства был пропитан пониманием, что здоровье - это основа интересной, продуктивной жизни, а основа здоровья - это правильное питание. И, конечно, необходимо формировать у детей правильные ориентиры на выбор продуктов питания, на организацию процесса питания в целом.

Организация рационального сбалансированного питания детей и подростков является одним из важнейших факторов сохранения их здоровья.

Система организации питания в нашей школы ставит перед собой следующие задачи:
   - обеспечить учащихся полноценным горячим питанием;
   - следить за калорийностью и сбалансированностью питания;
   - прививать учащимся навыки здорового образа жизни;
   - развивать здоровые привычки и формировать потребность в здоровом образе жизни;
   - формировать культуру питания и навыки самообслуживания;
   - добиться охвата горячим питанием 96% учащихся школы.
Большое значение в школе уделяется тому, чтобы питание, получаемое школьниками, было разнообразным, калорийным и содержало необходимое количество витаминов и минеральных веществ.

В нашей столовой питание детей организовано по цикличному меню в строгом соответствии с ГОСТами и с учетом физиологической потребности детей в биологически ценных веществах, в результате чего рационы сбалансированы по основным пищевым ингредиентам.

Для решения этих задач школой задействован целый ряд сотрудников, которые систематически решают данные задачи. Прежде всего, это работники столовой. На их ответственности находится вопрос приготовления вкусной и приготовленной в соответствии со всеми технологиями пищи. В обязанности работников пищеблока входит выполнение всех норм хранения и реализации продуктов, а также выполнение всех санитарно-гигиенических норм. Для контроля над работой пищеблока создана бракеражная комиссия. В ее обязанности входит контроль за поступающей сырой и готовой продукцией, за условиями хранения полученных продуктов, их реализацией согласно срокам. В школе ведутся два бракеражных журнала: бракераж сырой и бракераж готовой продукции. Так же бракеражная комиссия играет роль активного связующего звена между учащимися и школьной столовой.

Для полноценного питания крайне важны условия хранения продуктов. В столовой имеются: 1 морозильный шкаф, 1 морозильный ларь, 2 холодильных шкафа, 1 холодильная камера. Они предназначены для хранения продукции и сырья разных видов. Столовая хорошо укомплектована технологическим оборудованием.
Соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания контролируется медицинским работником школы ежедневно. Кроме того, ведется санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе.

Мытье и дезинфекция посуды и столовых приборов производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции. В столовой школы работает посудомоечная машина, обеспечивающая мытье и ошпаривание посуды.
Перед входом в помещение столовой для мытья рук учащимся организовано специальное место, оборудованное раковинами для мытья рук.

Учитывается возраст и особенности нагрузки школьников. При построении рационов питания в столовой учитывается также состояние здоровья школьников и используется для этих целей специальное так называемое щадящее питание. При этом особое внимание обращается на индивидуальную переносимость ребенком тех или иных продуктов. Медицинский работник ежедневно проверяет и просчитывает составленное меню, внося корректировки в ассортиментный перечень блюд.

Большое значение в школе уделяется тому, чтобы питание, получаемое школьниками, было разнообразным, калорийным и содержало необходимое количество витаминов и минеральных веществ.
В нашей столовой питание детей организовано по цикличному меню в строгом соответствии с ГОСТами и с учетом физиологической потребности детей в биологически ценных веществах, в результате чего рационы сбалансированы по основным пищевым ингредиентам.

В школе введено несколько схем питания: комплексные завтраки, комплексные обеды, шведский стол.
На систему питания детей по типу «шведского стола» переведены по желанию учащиеся с 7 по 11 классы. На выбор ученикам предлагаются салаты 16 наименований, первые блюда 2 наименования, вторые блюда 6 наименований, гарниры 3 наименований, напитки 3 наименования, выпечка 4-5 наименования.

Большое значение в нашей школе уделяется охвату питанием всех учащихся. В школе обучается 1341 человек. Ежедневно горячее питание получает более 85% учащихся. Пропускная способность столовой - 240 посадочных мест, поэтому питание организовано на 6 переменах. Как результат у нас положительная динамика по охвату учащихся горячим питанием. На начало учебного года из фонда социальных выплат бесплатное горячее питание получают 20 учащихся, льготное - 38 учащихся из малообеспеченных семей. В группе продленного дня льготное питание получают 14 обучающихся, бесплатное питание получают 5 обучающихся. С 6 октября стоимость завтрака - 58 рублей, обеда - 68 рублей, «шведский стол» - 76 рублей.

Сегодня работать по старинке уже невозможно, время диктует другие потребности и дает другие возможности. Необходимо переходить на принципы работы, адекватные сегодняшнему времени с использованием механизма партнерства.
Работа по совершенствованию организации горячего питания заставляет заниматься активным поиском средств улучшения материальной базы школьной столовой. За 4 года в школьную столовую за счёт спонсорского финансирования, за счет выигранного гранта были приобретены: современная мармитная линия, мебель для обеденного зала и оформлен сам обеденный зал.

В 2009 г. была произведена установка пароконвектомата. Его применение позволило расширить приготовление ряда блюд диетического питания за счет задания для каждого продукта своего особого режима приготовления. При этом обеспечиваются не только высокие вкусовые качества, но и сохраняются все полезные свойства продуктов, не происходит разрушение полезных минеральных веществ и витаминов. Большим достоинством пароконвектоматов является то, что в них могут быть одновременно приготовлены рыбные, мясные или овощные блюда, различные гарниры.

Расширить ассортимент за счет большого количества салатов и разнообразных гарниров помогают картофелечистка, овощерезки, мясорубка.

Необычайно приятна в нашей столовой атмосфера тепла и домашнего уюта. Персонал столовой всегда встречает детей доброжелательными улыбками и многих учащихся знает по именам. Поэтому дети всегда с удовольствием посещают школьную столовую.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контактная информация

Муниципальное бюджетное общеобразовательное  учреждение городского округа Тольятти "ШКОЛА № 82" 
Адрес: 445030, Россия, Самарская область, г. Тольятти, Цветной бульвар, 13
Телефон: 8(8482)30-98-08
Факс: 8(8482)30-98-08
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
web: http://school82.tgl.net.ru

Внимание! Персональные данные учащихся публикуются на официальном сайте МБУ «Школа № 82» строго с письменного согласия их родителей (законных представителей) в соответствии с требованиями статьи 9 Федерального закона от 27.07.06 № 152-ФЗ «О персональных данных». Любое копирование, использование, распространение и передача персональных данных учащихся МБУ «Школа № 82» запрещено, т.к. будет нарушать федеральное законодательство.
Согласие на обработку персональных данных. Политика конфиденциальности для сайта.